10.12.2015

Тенденции на рынке с/х техники иностранного производства в 2015-2016 годах

купить запчасти к тракторам 2016
Украинский аграрный сектор переживает сложные времена, переживая негативное влияние сразу нескольких факторов. С одной стороны дефицит техники, который по разным данным достигает около 40-45%, и изношенность существующей. С другой большая инфляция и зависимость от импортной техники, в совокупности сильно бьет по отечественным аграриям. Но несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие импортеры не спешат вычеркивать украинский рынок. 
Так и руководство компании StuarAgro верит в лучшие времена, и предлагает широкий спектр запчастей к тракторам, комбайнам и другой с/х техники каталог всех запчастей смотрите здесь.

Текущая ситуация в Украине

Значительная часть с / х техники в Украине изношена на 80%, из-за чего наблюдаются потери урожая. На этапе проведения весенне-полевых работ теряется от 1,5 до 2 млн. Т. Зерна, еще 7 млн. Т. Теряется из-за увеличения сроков его сбора. Если к этому добавить, что изношенные двигатели съедают на 15% больше топлива, чем новые, то картина получается безрадостная. Но почему видбувается обновление технического парка?

Основные причины, по мнению экспертов, такие:

- отсутствие господдержки;
- отсутствие дешевых кредитов и оборотных средств у сельхозпроизводителей;
- низкая конкурентоспособность техники отечественного производства.

В принципе в экономически развитых странах сельское хозяйство дотируется государством. Но если сравнить ВВП на душу населения, то наша страна в аутсайдерах даже на фоне других стран СНГ. По данным Всемирного банка, в нашей стране этот показатель в 1990 г. составил $ 6797, а в 2012-м вырос до $ 8789. Белоруссия имела куда меньше зацепил, но не уничтожила промышленность и сельское хозяйство, поэтому результат очевиден: соответственно $ 5 229 и $ 17619. Россия - $ 8021 и $ 24114, Казахстан - $ 8 234 и $ 23211. В Польше в 1990 г. ВВП был ниже, чем у нас, - $ 5991, но к 2012-му поднялся до $ 23649.В таких условиях неудивительно, что аграрии сейчас предпочитают не очень дорогой технике для обработки земли. При этом дорогие покупки (например, новые комбайны) фермеры пока отложили до лучших времен. Все чаще аграрии знают преимущество Ардене техники, а не покупатели.Также на динамику продаж техники влияет комплекс посторонних факторов: военные действия на востоке страны, девальвация гривны, вероятность введения пошлин на импорт с/х оборудование и цены на аграрную продукцию, цены на запчасти к с/х техники. Учитывая все вышеперечисленное, ожидать роста продаж тракторов и комбайнов в этом году не стоит.

Импорт и дилеры

Украинские аграрии в основном закупают трактора производства США, Беларуси и Германии. К 2012 году большая часть тракторов закупалась в Беларуси, однако начиная с 2013 года пальму первенства в этом высококонкурентном сегменте заняли американские модели. На третьем месте Германия. Продажи из этой страны очень активно росли в 2010 и 2011 годах, а в 2013 показали падение.Похожая ситуация и в сегменте сельхозмашин и оборудования. Эта техника в Украину поступает в основном из США, Германии, Франции. Доминирующее положение на рынке с долей более 50% занимают Германия и США, поставки из которых в 2009-2013 гг. Составили $ 700 млн и $ 650 млн соответственно. В 2013 году доля Германии в импорте составила 29%, а доля США - 28%.Несмотря на всю сложность политической ситуации и падение продаж, мировые лидеры по производству техники свои дилерские и филиальные сети не сокращают, и даже наоборот розишрюють. Отдельные компании решили провести распродажу своих стоков по фиксированному курсу. Для стимулирования спроса некоторые производители запустили совместно с дилерами программу Трейд-ин для украинского рынка. Все вместе эти процессы имитируют жизнь рынка.

Сокращение мирового рынка

Некоторые эксперты, опираясь на оптимистичные экономические прогнозы на 2016 год, осторожно высказывают мнение об улучшении ситуации. Причиной тому является сокращение мирового рынка сильскогосподарьскои техники в 2015 году на 7-10% и прогноз на сокращение еще на 6% в 2016 году. Такое падение обусловлено перенасыщением европейского и американского рынков, так что производители переориентируются на новые перспективные рынки, иногда идя уступки.